09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  91  (100%)
Всего: 91

@темы: Не свое

17:23 

Суббота - осеннее спортивное

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
По поводу замечательной погоды пробежала субботний кросс. Как же на улице здорово! Тепло, солнечно, бегать можно в одной футболке. В воздухе - терпковатый запах опавшей листвы.

Пока хорошая погода, выберемся с крейсером погулять. Назавтра обещают дожди.

@темы: Голландия, Физкульт-ура!

17:09 

Вредоносное ПО - я вышла победителем!

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Если браузер оказывается заражён скриптами, пихающими странную рекламу и открывающими новые окна, лучший способ лечения - убить браузер. Тотально. Включая профили и пользовательские данные.

Вот подробная инструкция на русском:
support.mozilla.org/ru/kb/udalenie-firefox-s-va...

...У меня теперь чистая версия Огнелисички. Ну и первым делом - самолётик :) В смысле, моя любимая тема оформления, с самолётом на фоне луны.

...То же самое проделала с Оперой.

Ещё полезная вещь - программка CCleaner.

@темы: Дела эсминские, Тада!!!

15:53 

Вредоносное программное обеспечение

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Вчера, получив вирус на мой ноутбук, я всё свалила на Радикал, бесплатный хостер картинок. Но дело оказалось не в Радикале. Выяснилось, что это - вредоносное программное обеспечение, причём специфическое именно для Голландии. Сначала оно подсовывало мне голландские сомнительные рекламы, затем заблокировало браузер и выдало вот такую страницу:



И я, полусонная, чуть не купилась на это дело. Хорошо, что разбудила мужа, и мы вместе разобрались. Кстати, по 020-телефону я звонила. Ответил какой-то индус. Когда я ему сказала, что у меня антивирус, он начал мне впаривать, что это брешь в системе безопасности.

Лисичку пока не использую. Собираюсь переустановить её с прочисткой реестра. И похоже, то же самое надо сделать с Оперой. Правда, там подсовывают какие-то левые рекламы на английском, а не на голландском. Но механизм тот же: "нативные" рекламы заменяются вредоносным контентом, причём это очень хорошо видно. Одно - раз! - сменяется другим. Частично помогла блокировка в Опере всех рекламных блоков.

На крупных, активно посещаемых сайтах, как Яндекс.Фотки, я бы в принципе запретила рекламу. Любую. Рекламный блок - это явно слабое место. То-то он и используется вредоносными скриптами.

...Радикал, однако, по-прежнему активно не люблю. И даже ещё активнее не люблю, чем раньше. Вообще, ВСЕ сайты, напичканные рекламой, я не буду посещать. В ссылки, ведущие на тот же Радикал, я тыкать не буду.

@темы: Эсминские ворчалки

19:49 

Рождение ледокола

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
UPD, ссылки на Радикал заменены безопасными. Спасибо, Сфинкс-А!

Однако, событие!

18.10.2017 в 21:55
Пишет Сфинкс-А:

Спуск атомного ледокола "Сибирь"
Для кого-то данное событие - просто пройти мимо. Для меня же нечто невероятное. Ни для кого не секрет, что я неравнодушна к кораблям, но с ледоколами у меня особенная связь. Жаль, узнала об этом поздновато.
Наш Балтийский завод для меня вообще святая святых, а уж присутствовать при рождении судна, так и вовсе одно из самых прекрасных и значимых событий в жизни. Дух захватило и мурашки по коже, когда он начал спуск по стапелю...
читать дальше

И на видео. Снимали руки, потому что глаза были прикованы к действу.

youtu.be/eYDSmvqU_GEСохранить

URL записи
запись создана: 19.10.2017 в 15:43

@темы: Корабли

16:34 

Воблин...

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Чтобы я ещё когда-нибудь смотрела фотки на radikal.ru! Ни в жизнь! Подхватила оттуда вирус, который теперь вычищаю. Притом, что ноутбук мне сегодня крайне нужен, потому что вечером будет скайп-урок вокала.

UPD Помогла переустановка лисички. То есть заражён был именно Firefox. Однако в фоновом режиме провожу глобальную проверку всего компа. Заодно поковыряюсь в настройках моего дайри-аккаунта, чтобы фотографии отображались в дайри собственно фотографиями, а не ссылками на radikal.

@темы: Эсминские ворчалки

Обед по расписанию

главная